mercoledì 17 novembre 2010

La ribollita toscana

Buonissmo primo piatto per la stagione fredda...si chiama ribollita perchè le massaie toscane usavano preparare la zuppa toscana in abbondanza e, il giorno dopo, aggiungevano alla minestra fette di pane toscano e facevano ribollire il tutto...

ecco gli ingredienti (premetto che con queste quantità otterrete un pentolone di ribollita da caserma...se volete potete ridurre un po' le verdure...):

  • un mazzo di cavolo nero (circa 500g)
  • mezza palla di cavolo verza (circa 400g)
  • un mazzo di bietola (circa 400g)
  • fagioli cannellini (circa 300 g)
  • carota
  • sedano 
  • cipolla
  • un porro
  • 3 zucchine
  • 6 patate
  • una decina di pomodorini o un paio di pomodori pelati
  • pane toscano o comunque casareccio (circa 400g)
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva (possibilmente toscano)
Lessate i fagioli cannellini (che avrete messo a bagno la sera prima), in abbondante acqua, e fateli cuocere per circa 2 ore o comunque sino a che saranno morbidi. Nel frattempo pulite e tagliate grossolanamente le verdure a foglia e a dadi di media grandezza zucchine e patate.
Preparate un trito con cipolla, sedano e carota e tagliate a rondelle il porro; metteteli in un bel pentolone capiente con un po' di olio...fate soffriggere leggermente.
Aggiungete poi i pomodori (se preferite potete togliere la pellicina) e tutte le verdure che avete tagliato precedentemente. Fate insaporire lasciando soffriggere qualche minuto con gli odori. Aggiungete nella pentola  la metà dei fagioli con metà acqua di cottura, e passate ciò che è rimasto al passaverdure, ottenendo così una crema di fagioli che mescolerete alla ribollita. Aggiungete il sale e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per circa due ore.

Quando la zuppa sarà cotta (vi consiglio di assaggiare il cavolo nero: è più coriaceo ed impiega più tempo a cuocere) aggiungete il pane toscano tagliato a fette e continuate la cottura per circa 15 minuti da quando avrà ripreso a bollire...fate attenzione che la zuppa non si aciughi troppo, altrimenti allungate con poca acqua calda.

Io consiglio di servirla con un filo di olio toscano a crudo, che esalta il sapore della zuppa e per i più temerari con rondelle di cipollotti freschi...so che può risultare "anti - sociale", ma l'accostamento è vincente...accompagnate naturalmente con un buon vino rosso, tipo Chianti o Morellino di Scansano...

p.s.: se volete potete prepararla il girono prima...sarà ancora più buona...

giovedì 11 novembre 2010

Baccalà alla ghiotta

Se vi piace il baccalà, questa ricetta vi farà leccare i baffi...
Dopo aver ammollato per circa tre giorni un filetto di baccalà di circa 800 g. riducetelo a tocchi abbastanza grandi...
Vi servono quindi:
  • un filetto di baccalà (circa 800g.)
  • un porro
  • un cucchiaio abbondante di capperi sotto sale
  • tre - quattro cucchiai di olive verdi snocciolate
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
Tagliate la parte bianca del porro a rondelle sottili, mettetela in un tegame con cinque cucchiai di olio e lasciate soffriggere a fiamma minima per qualche minuto...
Aggiungete i capperi dissalati e le olive verdi (io le taglio a metà) e lasciate insaporire.
Alzate la fiamma del fornello, aggiungete i tocchi di baccalà ed il vino bianco e lasciate sfumare un attimo...
A questo punto riducete la fiamma del fornello, girate con delicatezza per insaporire tutto il pesce senza romperlo, e coprite la pentola...
Consiglio di non proseguire la cottura per più di 15 - 20 minuti, in modo che il baccalà resti compatto...salate se necessario e pepate a piacere...

Il baccalà cucinato così è accompagnamento perfetto, secondo me, a un bel piatto di polenta fumante, diventando così piatto unico...
oppure se volete una cena un po' più sostanziosa potete aggiungere insieme a capperi ed olive delle patate tagliate a tocchi...fiamma minima e tegame coperto e prima di mettere il baccalà aspettate che le patate siano a metà cottura...se necessario aggiungete un po' di acqua calda, per evitare che le patate rendano l'insieme troppo asciutto...

Buon Appetito!!

Questi blog mi piacciono proprio tanto...