domenica 15 maggio 2011

Corona di Pane Integrale con semi di Sesamo

Inutile...tutte le volte ci ricasco...mi ripeto che devo stare attenta, che non ho mica la dispensa di un ristorante, che non devo cucinare per un esercito...che i supermercati ormai sono sempre aperti..ma..tutto inutile!!!
Quando vado a fare la spesa proprio non riesco a trattenermi, e sull'onda dell'ispirazione momentanea, butto nel carrello tutto quello che "mmm sì sì mi potrebbe servire.." "avevo visto quella ricettina" ..."quanto tempo che non lo cucino" e così via...ho reso l'idea?!
e quindi avevo un po' di farina integrale e di semola di grano duro da smaltire...ecco allora un'idea per dilettarmi con un impasto nuovo...non avevo mai utilizzato la farina integrale, ma il risultato mi è piaciuto molto..ed ho già replicato...ed ho in mente per domani sera una bella pizzetta integrale...

Le dosi sono:
  • 300g di farina integrale
  • 200g di farina di semola di grano duro
  • 330 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di miele
  • un cubetto da 25g di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino colmo di sale 
  • due cucchiai di olio di semi
  • semi di sesamo
mescolate bene le due farine, sciogliete il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele e ai cucchiai di olio...
aggiungete gradualmente l'acqua alle farine ed impastate sino a che l'impasto sarà omogeneo..
mettete il sale e impastate ancora...io ho concluso con le le pieghe di Adriano... (io ho impastato a mano...ma voi usate pure l'impastastrice, se siete così fortunati da averla!!)

ungete una ciotola capiente con pochissimo olio, mettetevi l'impasto e ungete anche questo con un po' di olio, coprite con pellicola da cucina trasparente...lasciate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza...

quando l'impasto sarà raddoppiato di volume formate delle palline, passatele nei semi di sesamo e disponetele in una teglia circolare dai bordi alti, precedentemente spennellata con olio... fate lievitare ancora per una quarantina di minuti...( io ho ottenuto 8 palline...ne ho disposte 7 lungo i bordi ed una centrale...)
infornate poi a 220°C (forno già a temperatura) per 10'...proseguite poi per altri 20' a 200°C...

sfornate e...gustatevi la soddisfazione di mangiare un buonissimo pane integrale caldo caldo e fatto da voi...
Buon Appetito!!



p.s.: tanto per non smentirmi, al mio ultimo giro al mercato mi sono rifornita di sesamo, semi di papavero, semi di zucca  e semi di girasole...la prossima Corona di Pane Integrale sarà arricchita con semi vari...vi farò sapere!!

martedì 10 maggio 2011

Tagliatelle con Asparagi, Pomodorini e Crema di Ricotta

Già da un po' volevo postare questa ricetta...la foto era pronta ed il titolo anche...quasi come un promemoria...
e quale migliore occasione se non il Contest di Laura? Una raccolta di ricette ispirate alla primavera...e per me pochi ingredienti rappresentano la Primavera più degli Asparagi...semplicemente li adoro..come condimento per riso e pasta, abbinati a crostacei o come ripieno per golose torte salate...per non parlare della Frittata di Asparagi...piatto nazionalpopolare ma gustisissimo...
In questo inizio di primavera li ho già cucinati diverse volte...certe volte seguendo ricette, altre dando sfogo alla fantasia...ecco quindi un primo piatto veloce ma gustoso che ho preparato a pranzo qualche tempo fa:

Per due persone ho usato:

  • 250g di tagliatelle all'uovo
  • una dozzina di asparagi
  • 100g di ricotta vaccina
  • una decina di pomodorini
  • un pezzetto di scalogno 
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, lavate e tagliate a rondelle gli asparagi, eliminando la parte più legnosa e lasciando le punte intere. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi...
Nel frattempo tritate lo scalogno e soffriggetele appena con l'olio evo...aggiungete le rondelle e le punte di asparagi e soffriggetele appena...salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua calda...
Preparate la crema di ricotta, stemperandola con un po' di acqua di cottura della pasta...aggiungete eventualmente un po' di sale e pepe, e l'erba cipollina tagliata a pezzettini...
Cuocete le tagliatelle al dente e saltatele insieme agli asparagi, aggiungendo soltanto all'ultimo i pomodorini e la crema di ricotta...e Buon Appetito!!

 

Come già accennato...partecipo al Contest di Laura "Finalmente è Primavera"...

lunedì 9 maggio 2011

Il baccalà della Strega...

"Tanto per rimanere in tema..." ha commentato, con il sopracciglio alzato e lo sguardo un po' malandrino, la Dolce Metà quando ha saputo il titolo del post...
Effettivamente...
Il titolo della ricetta mi ha incuriosito parecchio...ed io che sono convinta che tra le pentole un po' di stregoneria non può mancare...e che poche cose sono più magiche dei profumi e dei sapori di una cucina...COME POTEVO NON CIMENTARMI?? se poi aggiungete che adoro il baccalà (come potete vedere QUI e QUI), e che avevo messo due filetti ad ammollare giusto giusto due giorni fa...beh, è presto detto...
La ricetta è tratta dal libro "Baccalà " di Giovanni dei Biasio...è un libro di cucina monotematico, che assolutamente non potevo non avere...propone ricette varie e originali, ispirate in particolare alla cucina portoghese, dove il Baccalà è piatto nazionale...si dice addirittura che abbiano una ricetta diversa per ogni giorno dell'anno...

Per 4 persone vi servono:
  • 2 filetti già ammollati di baccalà
  • 2 cipolle
  • 2 patate
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo 
  • prezzemolo
  • sale 
  • pepe nero macinato al momento

Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle...disponetele sul fondo di una pentola...irrorate con un cucchiaio di olio...
preparate un trito con aglio e prezzemolo e disponetelo sopra le cipolle...
aggiungete ancora il baccalà tagliato a tocchi e le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a fettine...salate e pepate e continuate ad aggiungere baccalà e patate, disponendoli a strati, sino a termine degli ingredienti...
bagnate con un secondo cucchiaio di olio e i due cucchiai di aceto bianco...se necessario aggiungete sale e pepe...
coprite con un coperchio e fate cuocere per circa una ventina di minuti, o comunque sino a che le patate non sono cotte...




Buon Appetito...

Questi blog mi piacciono proprio tanto...