Inutile...tutte le volte ci ricasco...mi ripeto che devo stare attenta, che non ho mica la dispensa di un ristorante, che non devo cucinare per un esercito...che i supermercati ormai sono sempre aperti..ma..tutto inutile!!!
Quando vado a fare la spesa proprio non riesco a trattenermi, e sull'onda dell'ispirazione momentanea, butto nel carrello tutto quello che "mmm sì sì mi potrebbe servire.." "avevo visto quella ricettina" ..."quanto tempo che non lo cucino" e così via...ho reso l'idea?!
e quindi avevo un po' di farina integrale e di semola di grano duro da smaltire...ecco allora un'idea per dilettarmi con un impasto nuovo...non avevo mai utilizzato la farina integrale, ma il risultato mi è piaciuto molto..ed ho già replicato...ed ho in mente per domani sera una bella pizzetta integrale...
Quando vado a fare la spesa proprio non riesco a trattenermi, e sull'onda dell'ispirazione momentanea, butto nel carrello tutto quello che "mmm sì sì mi potrebbe servire.." "avevo visto quella ricettina" ..."quanto tempo che non lo cucino" e così via...ho reso l'idea?!
e quindi avevo un po' di farina integrale e di semola di grano duro da smaltire...ecco allora un'idea per dilettarmi con un impasto nuovo...non avevo mai utilizzato la farina integrale, ma il risultato mi è piaciuto molto..ed ho già replicato...ed ho in mente per domani sera una bella pizzetta integrale...
Le dosi sono:
- 300g di farina integrale
- 200g di farina di semola di grano duro
- 330 ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di miele
- un cubetto da 25g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino colmo di sale
- due cucchiai di olio di semi
- semi di sesamo
mescolate bene le due farine, sciogliete il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele e ai cucchiai di olio...
aggiungete gradualmente l'acqua alle farine ed impastate sino a che l'impasto sarà omogeneo..
mettete il sale e impastate ancora...io ho concluso con le le pieghe di Adriano... (io ho impastato a mano...ma voi usate pure l'impastastrice, se siete così fortunati da averla!!)
ungete una ciotola capiente con pochissimo olio, mettetevi l'impasto e ungete anche questo con un po' di olio, coprite con pellicola da cucina trasparente...lasciate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza...
quando l'impasto sarà raddoppiato di volume formate delle palline, passatele nei semi di sesamo e disponetele in una teglia circolare dai bordi alti, precedentemente spennellata con olio... fate lievitare ancora per una quarantina di minuti...( io ho ottenuto 8 palline...ne ho disposte 7 lungo i bordi ed una centrale...)
infornate poi a 220°C (forno già a temperatura) per 10'...proseguite poi per altri 20' a 200°C...
sfornate e...gustatevi la soddisfazione di mangiare un buonissimo pane integrale caldo caldo e fatto da voi...
Buon Appetito!!
p.s.: tanto per non smentirmi, al mio ultimo giro al mercato mi sono rifornita di sesamo, semi di papavero, semi di zucca e semi di girasole...la prossima Corona di Pane Integrale sarà arricchita con semi vari...vi farò sapere!!