giovedì 28 luglio 2011

Soufflé Gelato alla ricotta con menta e goccia di limoncello..ovvero, la mia prima partecipazione all'MTCHALLENGE...

Il primissimo ringraziamento va a Loredana...che con il suo soufflé glacé mi ha fatto sognare...e stavolta mi sono decisa a partecipare al fantastico MTchallenge...e naturalmente a Daniela e Alessandra, geniali ed acute autrici di questa ormai attesissima sfida culinaria..
è dagli "gnocchi alla romana" che seguo con trepidazione e aspettativa questo concorso...passando attraverso i risi e bisi...dove mi ero persino consultata con un amico per una fantastica versione dolce...sino al kaki age di Acquaviva, che proprio non ho avuto il coraggio di affrontare...e questo mese ho trovato tempo e animo per mettermi alla prova..il soufflé glacé è un dolce fantastico che da tempo volevo provare a realizzare...e la meringa italiana mi incuriosiva moltissimo, dopo aver visto Luca Montersino prepararla così tante volte...

Il secondo ringraziamento va alla mia collega Anna che ieri, mentre parlavamo, strano, di cibo mi ha detto quanto è buona la ricotta in versione dolce con menta e poco poco miele...

e poi la Dolce Metà, che scuote sempre la testa quando torno a casa con ciotoli e ciotolini nuovi, ma che proprio non è riuscito a dire di no ai miei 10 dico 10 mini stampi da soufflé...perché "Tesoro, ma se abbiamo ospiti e voglio preparare un soufflé monoporzione...come facciamo??" eh sì...dilemma universale...

Insomma lo so, i ringraziamenti di solito si fanno a vittoria avvenuta...ma stamattina quando ho realizzato che in casa avevo proprio tuttotutto per poter preparare il soufflé gelato, quando ho visto la meringa italiana che montava lucida e bianca...quando ho capito che la ricetta era in realtà di velocissima realizzazione e che potevo farla e fotografarla per tempo...beh..mi sono sentita come se avessi quasi vinto!!! perché davvero, la vittoria più grande è essere riuscita a mettere da parte la "timidezza" data dal gareggiare con così tanti e bravi blogger, trovare il tempo per realizzare l'idea che più mi aveva stuzzicato tra le tante che mi sono venute in mente..ed essermi lanciata in questa avventura nuova ed esaltante...

Ma bando alle ciance...
per Tre Mini Stampi da Soufflé ho utilizzato:
  • 3 albumi
  • 150g di zucchero bianco semolato
  • 190 g di ricotta vaccina, comprata al fantastico caseificio vicino casa, quindi fresca e morbidissima
  • una decina di foglie di menta dell'orto del papi
  • qualche cucchiaio di limoncello fatto da me medesima e la cui ricetta potete trovare qui
  • un pizzico di sale 
  • tre cucchiai di acqua
Primo step...ho preparato lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero con 3 cucchiai di acqua...tenete la fiamma bassa e proseguite la cottura sino a che lo sciroppo non avrà una consistenza sufficientemente densa (io ho fatto la prova della pallina...cioè bagnate uno stuzzicadenti in acqua fredda e immergetelo nello sciroppo...provate a lavorare la goccia di sciroppo tra le dita...se riuscite a formare una pallina la densità dello sciroppo è giusta...) 

Montate poi gli albumi a neve ferma insieme ad un pizzico di sale...e aggiungete a filo lo sciroppo ancora caldo...continuando a montare con le fruste a bassa velocità..otterrete una massa bianca lucida e ben ferma che vi farà sentire un/a vero/a pasticciere/a e molto molto galvanizzato/a....

Lavate e sminuzzate la menta, mettela in un recipiente insieme alla ricotta e lavorate velocemente con la spatola per eliminare i grumi (forse sarebbe opportuno passarla al setaccio, ma è un alternativa che ho valutato solo dopo..)
Aggiungete la meringa italiana, mescolando con delicatezza per non smontare il tutto e mettete il composto negli stampini individuali che avrete prima opportunamente foderato di carta alluminio, in modo da non far fuoriuscire il composto che, come in ogni soufflé che si rispetti deve sbordare un pochino...dovrete mettere quindi la carta di alluminio in modo da creare una sorta di bordo rialzato...

Disponete il composto negli stampini livellando (più o meno) con il dorso di un cucchiaio e create al centro un piccola fossetta...mettete a raffreddare in congelatore e solo prima di servire aggiungete nella fossettina (potete eventualmente aumentare le dimensioni di detta fossettina con un cucchiaino) la goccia di limoncello...

Lo confesso, l'ho già assaggiato...e slurp è freschissimo e buonissimo...e la goccia di limoncello da quel tocco alcolico che lo rende perfetto per concludere degnamente una bella cenetta estiva...




Con questo soufflé glacé partecipo in extremis all'MTChallege di Luglio...



sabato 9 luglio 2011

Pataniscas de Bacalhau ovvero Frittelline di Baccalà alla maniera Portoghese

Uffa Uffa...proprio stamani che ero disposta al sacrificio supremo di svegliarmi presto per essere in spiaggia all'alba...e godermi l'acqua calma e pulita, la sabbia fresca e il litorale semi - deserto...proprio oggi che volevo respirare un po' di aria salamastra, visto che oggi pomeriggio mi aspetta un tour de force lavorativo postprandiale - nottefonda...proprio oggi è nuvoloso..nonostante le previsioni dicessero cielosplendente e temperatureafricane!! SGRUNT!!

Meno male che ieri sera ci siamo presi una serata di svago totale.. siamo andati alle Terme by night! avete mai provato? ne vale la pena... nella piscina esterna, stare a mollo nell'acqua calda, guardando il cielo passare dall'azzurro - arancio del tramonto al blu cobalto, la luna affacciarsi timida e fare il suo cammino nel cielo stellato...
Io e la Dolce metà questa volta abbiamo portato con noi i nostri genitori...se la meritavano anche loro una serata in totale relax...ci è voluta un po' di insistenza, stile martello pneumatico...ma alla fine eravamo tutti sodddisfatti...

Torno al mio caffelatte, indispensabile benzina della mia giornata, ma prima vi lascio questo post...con il quale ho utilizzato il baccalà che mi era rimasto da qui ...sono delle buonissime frittelline di baccalà..le Pataniscas de Bacalhau..e la ricetta è originale del Portogallo, dove il baccalà è piatto nazionale...
sono davvero molto saporite e sfiziose, e in casa mia sono andate via in un baleno...

Vi servono:
  • un filetto di baccalà già ammollato spellato e diliscato
  • 75g di farina
  • un uovo
  • latte
  • il succo di un limone
  • mezza cipolla
  • prezzemolo
  • olio per friggere (io uso l'olio di semi di arachidi)
  • sale e pepe q.b.
Riducete a pezzetti il baccalà e mettetelo in un contenitore di vetro richiudibile insieme al succo di limone...coprite con il latte e fate marinare il tutto per un paio d'ore...
Preparate la pastella con l'uovo, la farina, il sale ed il pepe...aggiungete il prezzemolo tritato e la cipolla tritata finemente... (io ho utilizzato una grattugia a fori larghi per fare prima...ero un po' in ritardo per la preparazione della cena)...aggiungete alla pastella il baccalà scolato ed un pochino di acqua se la preparazione risultasse troppo dura...mescolate bene, in modo che il tutto sia omogeneo...
scaldate una padella con l'olio e formate con il cucchiaio delle piccole frittelle...fatele dorare bene da entrambi i lati e...
Buon appetito (attenzione a non scottarvi la lingua)


con questa ricetta partecipo al Contest di Gianni nella sezione "per loro"...visto che non sono riuscita a noleggiare nessun bambino e che comunque l'utilizzo di olio bollente in una cucina con bambini equivarrebbe alla scomunica immediata con ritiro della patria potestà...
partecipo prima di tutto perchè mi sarebbe dispiaciuto troppo disertare il primo contest di Gianni, che è stato uno dei miei primi sostenitori e che spesso ha commentato gentilmente le mie ricette...
poi perchè le frittelle sono adorate da sempre dai bambini di tutto il mondo...persino quelle di pesce...e sono perfette per far mangiare ai bambini anche ciò che cucinato diversamente non mangierebbero mai...
e poi non dimentichiamo che si tratta di una ricetta straniera, "esotica"...e giù lì racconti e racconti sul Portogallo, su un Magellano stile Jack Sparrow, sulla Circumnavigazione del Globo, con tanta fantasia e spunti cinematografici liberamente tratti da Pirati dei Caraibi..
la mia mamma mi raccontava sempre favole e storie mentre mangiavo...qualsiasi cosa pur di distrarmi e farmi buttar giù qualche boccone...AH, l'avesse avuta lei, la ricetta delle Pataniscas de Bacalhau!!!

mercoledì 6 luglio 2011

Il tortino di Baccalà e Patate con Pomodorini

Avrete sicuramente notato che tra le mie ricettine non mancano le preparazioni a base di baccalà...in realtà quando l'ho notato per la prima volta la cosa ha stupito anche me...non avevo realizzato che questa pietanza mi piacesse così tanto...e che poi avesse per me un significato quasi affettivo...ricordi di estati in Calabria, quando mia nonna metteva in tavola "u stoccu"...anche soltanto lessato e accompagnato da peperoni, verdi e tondi, arrostiti con pazienza sul braciere...
Grazie all'avventura del blog ho scoperto che il baccalà e lostoccafisso mi piacciono da matti...anche se prediligo il primo...e sono sempre alla ricerca di ricettine nuove da assaggiare...
Questa ricetta di Laura Ravaioli mi ha colpito subito per la semplicità di esecuzione...il connubio baccalà - patate - pomodori è già stracollaudato, ma l'idea di metterlo in forno e poterlo preparare in anticipo era davvero allettante...
nella ricetta originale si usava finocchietto, che io non avevo e che ho quindi sostituito con semi di anice...

Come al solito, per me e la Dolce Metà (ma potevamo tranquillamente mangiare in tre):

  • un filetto di baccalà già ammollato
  • 4 patate
  • una ventina di pomodorini piccadilly
  • 3 spicchi di aglio in camicia
  • olio evo
  • una manciata di semi di anice
  • un rametto di rosmarino
  • sale e pepe macinati al momento
Facile Facile...
sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e sbollentatele per una decina di minuti o comunque sino a metà cottura circa...
Nel frattempo togliete la pelle al baccalà, dividetelo in due nel senso della lunghezza e tagliatelo a tocchi...io ho usato solo la parte più alta, utilizzando la parte più bassa per un'altra preparazione (prossimamente su questo schermo...)
Tagliate in due i pomodorini...e salateli dalla parte tagliata...

Scolate le patate, disponetele in una pirofila in cui avrete messo un filo d'olio evo e una manciata di semi di anice...salate e pepate leggermente...aggiungete il rosmarino distribuendolo in maniera omogenea..e gli spicchi di aglio in camicia, leggermente schiacciati...
Disponete i tocchi di baccalà sopra gli spicchi di patate...e i pomodorini con la buccia verso l'alto in modo che la preparazione sia completamente coperta e l'umidità rimanga all'interno...
Ancora un filo di olio evo e poi in forno per una mezzora a 180°C...se volete potete anche lasciarlo a raffreddare in forno...le patate assorbiranno il sughetto ed il tutto diventerà più compatto...e secondo me più gustoso...




eheheh...sono riuscita a recuperare la macchina fotografica...

e buon appetito...
Elisa

Questi blog mi piacciono proprio tanto...