martedì 27 settembre 2011

Macedonia calda, anzi tiepida di Pere al Porto con Crema Inglese...ovvero MTChallenge di settembre

Premetto che sono troppo contenta di aver fatto in tempo...perchè una macedonia sembra una cosa semplice da realizzare...ma non lo è...specialmente se bisogna fare i conti con una maga dell'intaglio come Fabiana...che ci ha lasciato tutti a bocca aperta...
La proposta di Fabiana mi è piaciuta molto...e soprattutto anche questa volta la sfida di Menù Turistico mi ha permesso di imparare qualcosa di nuovo...perché nonostante le decine e decine di macedonie preparate negli anni, mai mi era venuta la fantasia di fare quei meravigliosi disegni che ho visto sul blog di Tagli e Intagli...

Ecco quindi che ho spremuto il cervellino su quale accostamento scegliere, tra i mille che la frutta consente di fare...e soprattutto in quale disegno cimentarmi, visto che Fabiana ci teneva molto ad "un piccolo intaglio a decorazione del piatto"...

Il tentativo di intaglio non poteva prescindere dall'acquisto di un nuovo strumento da cucina (eheh si sa...ogni scusa è buona!!) ovvero uno spilucchino coloratissimo, con lama antiaderente di un brillante color arancione....

Prima di proseguire con la pseudo ricetta specifico che, come suggerito, lo spunto di riflessione per il decoro arriva da qui...

Frutta utilizzata:
  • due pere williams rosse
  • una pera williams verde
  • due cucchiai di pinoli
  • un cucchiaio di uvetta
 per il caramello:
  • due cucchiai di zucchero semolato
  • mezzo bicchiere di porto rosso
  • una spolverata de "Le 4 spezie" de la Ducros (composta da cannella, moce moscata, pepe nero e chiodi di garofano...in mancanza della miscela potete sostituirla con una spolverata dei singoli componenti)
per la crema inglese:
  • un tuorlo
  • 25g di zucchero
  • 125ml di latte
Preparate la crema inglese, facendo bollire per un paio di minuti il latte con la metà dello zucchero.
Lavorate il tuorlo con lo zucchero rimanente e versate a filo il latte, ormai intiepidito. Mettete il tutto sul fuoco e fate cuocere a fiamma moderata sino a che la crema non ha raggiunto la giusta consistenza..(e occhio ai grumi!!).

Disponete la crema sul vostro piatto da portata, come base di appoggio per la frutta...

Tagliate a metà le pere, togliendo il torsolo e tagliandole a fettine che poi aprirete a ventaglio sul vostro piatto da portata...

Preparate infine il caramello, facendo sciogliere lo zucchero insieme al vino, aggiungete una spolverata de "le 4 spezie" ed infine i pinoli e l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua...

Colate il caramello sulle pere, distribuendo nel piatto anche la frutta secca...

In autunno preparo spesso questo tipo di macedonia (generalmente senza l'accompagnamento della crema inglese) nella versione "calda", cioè caramellando le pere (tagliate a dadi piuttosto che a fettine - ma come avrei fatto a confrontarmi con la composizione bellissima di Fabiana??!)) insieme alla frutta secca, e servendole ancora tiepide...secondo me è un fine pasto davvero gradevole e non troppo pesante, e l'accostamento "porto - spezie - calore" è perfetto per una serata freddina...


7 commenti:

  1. splendida interpretazione! vien proprio voglia di un assaggio.... Buona giornata e grazie
    Dani

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  2. Ghiottissima, crema inglese....frutta secca e l'eleganza della pera, per non parlare del profumo del Porto!
    Bravissima, mi piace tutto!!!

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  3. bravissima, che intaglio stupendo! è dura questo mese per i giudici... :)

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  4. Giustissimo, un dessert autunnale goloso ma non troppo!

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  5. Fortuna che non partecipo e non giudico l'MTC....sarebbe veramente dura!!! Un bacio

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  6. Grazie grazie a tutti per i commenti carinissimi...sono proprio contenta!! partecipare all'MTchallenge è troppo divertente...

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...