mercoledì 14 settembre 2011

Pasta gratinata: ovvero reginette napoletane con ratatuille, feta e pinoli tostati...

Dovete sapere che la scorsa settimana era il compleanno della Dolce Metà... e questo avvenimento è di solito per me fonte di grandissima ispirazione culinaria in stile Babette...
quest'anno poi la Dolce Metà ha raggiunto un traguardo importante...Trenta tondi tondi...e considerato che in questo periodo abbiamo proprio bisogno di una bella sferzata di energia ho pensato, con la collaborazione di mamma e suocera, di organizzare una festa a sorpresa...
Dico, l'avete mai fatto?? allora saprete che è fatica doppia, perché oltre a dover sfamare 23 boccuccie, dovete anche fare molta attenzione che il festeggiato non se ne accorga...e il festeggiato cosa fa?? ovviamente esce prima dal lavoro...
ecco allora corse folli per le scale con tre - quattro buste tra le braccia per caricare tutto in macchina e traportare le vivande in territorio neutrale...
Ma alla fine è stata una gioia vedere sulla sua faccia lo stupore, e sapere di aver fatto la cosa migliore, perchè nonostante i miei pasticci, lui non si era accorto davvero di niente, e la sorpresa è proprio riuscita...
Per l'occasione ho preparato pietanze che potevano essere cucinate in anticipo e gustate tranquillamente il giorno dopo, perchè lavorando sino alle 14 mi sarebbe stato difficile mettermi ai fornelli...
Come primi piatti ho preferito due paste gratinate..ed ecco qua la ricetta della prima...

Reginette napoletane con ratatuille, feta, e mollica tostata (anzi diciamolo, fritta!!)

per 250g di Reginette Napoletane:
preparate la Ratatuille con:
  • 2 melanzane 
  • 2 peperoni 
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • una decina di pomodorini
  • una spicchio di aglio
  • una foglia di alloro
  • un rametto di timo
  • qualche foglio di basilico
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero macinato al momento
completate poi con:
  • una fetta di feta
  • circa 200g di mollica di pane raffermo
  • 80 g di pinoli 
  • olio evo
Tagliate a fettine la cipolla e riducete a dadi non troppo piccoli zucchine, melanzane e peperoni...
Preparate la Ratatuille cuocendo le verdure separatamente...in una padella fate appassire con un paio di cucchiai di olio evo la cipolla e i peperoni...aggiungete poi lo spicchio di aglio schiacciato ed i pomodorini...
in una seconda padella mettete altri tre cucchiai di olio evo, le melanzane e dopo un paio di minuti le zucchine...salate entrambe le preparazioni e quando si saranno ammorbidite unite le verdure in un'unica capace padella...aggiungete il timo, la foglia di alloro e il basilico e se vi piace una  spolverata di pepe nero...
Spegnete il fuoco quando le verdure sono ancora al dente, perchè la cottura andrà terminata nel forno insieme alla pasta...

Sbriciolate la mollica nel mixer, in modo che sia abbastanza sottile, e saltatela in padella con tre-quattro cucchiai di olio ed i pinoli...la mollica ed i pinoli dovranno essere ben dorati e croccanti...

Lessate la pasta in acqua bollente salata, facendo attenzione a tenervi almeno due - tre  minuti al di sotto dei tempi di cottura indicati...

In una teglia antiaderente mettete un po' di ratatuille come base, aggiungete la pasta e mescolate bene...sbriciolate la feta, distribuendola in maniera omogenea perchè non si scioglie in cottura, completate con la ratatuille rimasta...mescolate ancora in modo che il condimento sia uniforme..e finite con le le briciole di pane fritto ed i pinoli tostati...
Infornate a 200°C per 15 minuti e alzate la temperatura a 220°C per altri 10 minuti...
e Buon Appetito...

Con questa ricetta partecipo alla raccolta de "Il Giardino dei Sapori e dei Colori" "Feta, scopriamola assieme"

5 commenti:

  1. Veramente gustosa questa pasta con quella crosticina dorata che la rende ancora più invitante!
    <Ciao e buona giornata!

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  2. e poi, anche se è gratinata, preparandola con anticipo si mangia bene anche in estate...grazie, buona giornata anche a te...

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  3. Ciao Elisa, felice di conoscerti! Che meraviglia questa pasta gratinata, la inserisco subitissimo! Grazie per aver partecipato a presto, buona giornata!

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  4. e io le ho mangiate!!!!!!! ahahhaha insieme a tante altre cose buone!!!! Bacio!

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