martedì 12 aprile 2011

Gli spaghetti con i pomodorini...

ok...lo ammetto...un pochino mi vergogno a postare una ricetta così comune...ma non ho resistito...
è sicuramente un piatto cucinatissimo...ogni famiglia italiana ha la sua versione particolare...il procedimento è di una facilità sconvolgente...
Ma alla fine mi sono detta: se trovo tre buoni motivi per postare la ricetta metto da parte la timidezza e la scrivo...
ecco quindi i miei BUONI MOTIVI:

  • la PASTASCIUTTA è insieme alla PIZZA il nostro piatto nazionale...
  • quando torniamo a casa dopo un periodo all'estero, io e la Mia Dolce Metà ci facciamo SEMPRE un bel piatto di spaghetti con i pomodorini...(nonstante appreziamo molto anche cucine diverse dalla nostra)
  • anche se la mia versione è molto semplice...vi garantisco che è Buona Buona Buona....
  • vorrei partecipare con questo post ad uno o due contest che mi stuzzicano molto....
  • non posso non collegare la Pastasciutta ad uno dei frammenti di cinema italiano più famosi di sempre...

                                                              



Gli ingredienti che uso per me e la Dolce Metà sono:

180g di Spaghetti Garofalo
una ventina di pomodorini datterini  o ciliegini o di Pachino
uno spicchio d'aglio
basilico
prezzemolo
peperoncino rosso
olio evo
sale q.b.



Premetto che ho mangiato questi spaghetti la prima volta cucinati da amici...durante una cena improvvisata...e mi hanno conquistato...per la freschezza del piatto, la dolcezza dei pomodorini e la semplicità della preparazione..
Vi confesso che ne ho mangiato un piattone!!

Il procedimento è quasi banale...
Mettete a bollire l'acqua per lessare la pasta...non appena l'acqua avrà iniziato a bollire, buttate gli spaghetti, facendo attenzione ai tempi di cottura..
Nel frattempo mettete in un saltapasta una dose generosa di olio evo...pulite lo spicchio d'aglio e tagliatelo a fettine...mettetelo nella padella e fatelo soffriggere leggermente...aggiungete subito dopo i pomodorini, il sale e un pizzico di peperoncino rosso (io preferisco sempre tenere in congelatore una piccola scorta di peperoncini freschi..da affettare al momento giusto...ma va benissimo anche il peperoncino in polvere...)
Fate appassire i pomodorini e quando saranno abbastanza morbidi aggiungete gli spaghetti, che dovranno essere circa a metà cottura, ed una bella manciata di basilico fresco lavato e spezzato con le mani....alzate la fiamma e fate saltare insieme, aggiungendo se necessario un pochino dell'acqua di cottura della pasta che avrete conservato...
Completate il piatto con una spolverata di prezzemolo e, se vi piace, una noce di burro e un po' di grana....
Garantisco...è uno spettacolo...



Con questo post partecipo al contest Cucina per Studenti de Il Pomodoro Rosso in collaborazione con Pasta Garofalo

 

5 commenti:

  1. semplice ma efficace ..... buona!!!!!

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  2. SPAGHETTI...POMODORINI...BASILICO...PEPERONCINO...OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA... VIVA L'ITALIA!!!
    E' proprio vero che tante volte le cose più semplici (quando sono fatte a regola d'arte) sono anche le più buone...

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  3. Un piatto del tutto mediterraneooo !! BUONISSIMII =)!

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  4. eh sì...un piatto di casa nostra...

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...