giovedì 14 aprile 2011

Torta salata...fagiolini e prosciutto cotto

Diciamocelo...perchè ci piace tanto cucinare le torte salate?!
Intanto perché SONO BUONE!!
Poi...forse perché, acquistando le basi già pronte (pasta sfoglia o pasta brisé), sono veramente semplici da preparare...e possono risolvere facilmente una cena...
Poi...perché lasciano libero spazio alla fantasia...possiamo usare formaggi, salumi, verdure o crostacei..possiamo osare gli accostamenti più arditi..e di solito il risultato è sempre un successo...
Dite la verità...AVETE MAI MANGIATO UNA TORTA SALATA CHE FOSSE VERAMENTE CATTIVA?!
EH?!

Beh, anche io sono una fan delle torte salate...qualche volta mi affido a ricette già "confezionate", e altre volte mi affido all'inventiva...

Vi posto la ricetta di una torta salata che ho fatto di recente con i primi fagiolini di stagione...

Vi servono:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, possibilmente rotonda
  • un etto circa di prosciutto cotto
  • un paio di etti di fagiolini già lessati al dente
  • 2 uova
  • 3 - 4 sottilette o un po' di gruviera grattugiato
  • 50g di farina, 50g di burro, 500ml di latte ed una spolverata di noce moscata per preparare la besciamella (se volete la potete acquistare già pronta..ne servono 500ml...ma io preferisco la mia versione artigianale)
Adagiate il rotolo di pasta sfoglia su una teglia o pirofila di dimensioni adatte...già predisposta con carta da forno (io utilizzo quella "in dotazione" con la pasta sfoglia).

Preparate la besciamella sciogliendo a fuoco dolce il burro, aggiungete la farina e quando saranno ben amalgamati mettete il latte poco alla volta, salate e mettete la noce moscata...portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per qualche minuto sino a che la besciamella non avrà la giusta consistenza...Mettete il formaggio e spegnete il gas, mescolando accuratamente per far fondere bene le sottilette...
Lasciate raffreddare la besciamella, e quando sarà appena tiepida incorporate le due uova...


"Confezionate" la torta salata...ricoprite la sfoglia con parte del prosciutto, mettete un po' di besciamella, aggiungete i fagiolini, ancora besciamella e infine il prosciutto a coprire...fate un ultimo strato sottile di besciamella (potete aggiungere, se vi va, qualche pezzetto qua e là di sottiletta o una bella grattugiata di groviera)...
Mettete in forno, già preriscaldato a 180°C, e fate cuocere per circa 20 minuti, sino al che la besciamella non sarà dorata...
Buon appetito...



Con questa ricettuzza partecipo al Contest Schiscetta Time, di Tery e Sara...


6 commenti:

  1. Hai perfettamente ragione....con la torta salata ci si può letteralmente sfogare in questione di ingredienti! Bravissima, baci

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  2. Anche io sono una per la serie "torta salata mi ci ficco"...Golosissima la tua! Un'ottima alternativa al triste panino. Grazie per aver partecipato al contest! Un bacio

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  3. Grazie a te, anzi a voi, per la bella idea che avete avuto...
    e sì...la "torta salata" difficilmente delude...baci

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  4. Ciao Elisa, grazie mille per questa ricetta!
    Hai ragionissima, finora non ho mai incontrato una torta salata cattiva, chissà se esistono!
    La tua intanto mi sembra un'ottima idea per non rinunciare alle verdure in maniera golosa, anche in un pranzo da ufficio... perfetta!

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  5. Grazie a Gianni per i commenti sempre carini...e Grazie a Tery...a proposito..hai proprio ragione..PEPERONI E PATATE è un piatto fantastico...anche io, con le mie origini calabresi, quando arriva la bella stagione (per me è un piatto tipicamente estivo..) non riesco proprio a farne a meno...
    baci..

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