martedì 8 novembre 2011

Focaccia Ripiena con Broccoli Affogati...

Questo per me è un piatto della memoria...
io li chiamo così..i piatti della memoria, quei sapori e quegli odori che riconduci necessariamente ad una persona o ad un periodo della tua vita...quel gusto che quando lo senti in bocca ti dici sì, è proprio quello, ci sono riuscita...e torni indietro di qualche anno...
questa focaccia ripiena mi fa tornare bambina...quando la mia nonna materna la preparava e ci chiamava a raccolta a casa sua..perchè sapeva che ci piaceva, persino a noi ragazzini...nonostante il sapore forte...una bella fetta per uno, consumata spesso in piedi in cucina...i più grandi con un bicchiere di vino in mano...
so per certo che sarebbe contenta di sapere che adesso la preparo io, e che un po' del suo saper fare è rimasto con noi...

i broccoli affogati sono una ricetta tipica della Sicilia..in particolare del periodo invernale e natalizio, e mia nonna usava preparali per farcire due sfoglie di pasta lievitata...
io li ho preparati così... (le dosi sono per sei persone...io ho preparato in tutto quattro calzoni, due più piccoli per me e la Dolce Metà e due più grandi da far assaggiare a mamma e suocera...)

  • 3 broccoli
  • una cipolla rossa
  • uno spicchio di aglio 
  • 5 filetti di acciughe sott'olio
  • 3 cucchiai di olive nere (io un po'di gaeta ed un po' taggiasche)
  • 200ml di vino rosso
  • pecorino romano (io a scaglie)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • un peperoncino rosso (io ne ho usato uno piccolo della scorta che tengo sempre nel congelatore, ma voi potete sostituirlo con quello in polvere..)
  • sale q.b.
pulite i broccoli e riduceteli a cimette tutte più o meno delle stesse dimensioni... tagliate a rondelle la cipolla e denocciolate le olive.
Mettete in un tegame abbastanza ampio l'olio d'oliva, la cipolla a rondelle e lo spicchio di aglio...lasciate soffriggere un attimo, aggiungete le acciughe, le olive ed il peperoncino e fate rosolare per un minuto...
aggiungete ora i broccoli, mescolate brevemente e mettete tutto il vino...
lasciate cuocere a fiamma bassa sino a che i broccoli non saranno morbidi...
a questo punto andrebbe aggiunto il pecorino romano, ma io ho preferito metterlo direttamente nella focaccia...

ho preparato l'impasto con:
  • 500g di farina per pizza
  • 500g di semola di grano duro
  • 200g di lievito madre  e un cubetto di lievito di birra (il mio lievito madre non è ancora sufficientemente forte, ma visto che dovevo procedere al rinfresco ho preferito utilizzarlo così piuttosto che buttarlo via)
  • un cucchiaino di zucchero (per aiutare la lievitazione)
  • circa 650ml di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio evo
  • due cucchiaini di sale
ho sciolto dapprima i due lieviti in un po' d'acqua insieme allo zucchero...ho poi aggiunto le farine, la restante acqua e l'olio impastando energicamente...in ultimo ho messo il sale...
ho lasciato lievitare in una bella ciotola capiente per circa tre ore...
ho poi steso l'impasto in una teglia tonda imburrata, ho distribuito i broccoli sulla metà della teglia, ho coperto con scaglie di pecorino romano e ho ripiegato la metà non condita, come a formare un calzone...
ho fatto cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti...
ecco qua il risultato...

2 commenti:

  1. Te lo confesso, anche per me è un piatto della memoria, è sempre bello il ricordo legato ad una preparazione, dà al piatto un valore aggiunto, e spesso è anche difficile comunicarlo, come se ci si mettesse un pò a nudo.
    La tua nonna sarebbe felice di sapere che il ricordo che hai di lei passa anche attraverso questo piatto.
    Un abbraccio loredana

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  2. Grazie Loredana per le tue parole bellissime..per me cucinare è anche questo..ritrovare in un piatto i sapori della memoria e ricordare così le persone a noi care..e hai ragione, la mia nonna ne sarebbe felice..un abbraccio anche a te, Elisa

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