Il vero maestro in fatto di gnocchi, nella mia famiglia, è mio padre...di patate o di zucca che siano la sua bravura non ha uguali (almeno in famiglia...) e lui, "modesto" e consapevole, non manca di disprezzare, neanche troppo velatamente, il povero tapino che cerca di imitarlo...
ecco che il mio primo tentativo con gli gnocchi di zucca è stato immediatamente etichettato ed archiviato..."cosa sono questi?!! SASSOLINI??! ...ihihih..." capito, la iena ridens?!
Ma se un po' della sua testardaggine calabrese scorre nelle mie vene non potevo arrendermi così...ed ecco che domenica mattina dopo aver scritto la ricetta del Ciambellone con Panna sul blog mi sono dedicata, anima e corpo, alla preparazione degli gnocchi...
per gli gnocchi:
- 800g di zucca già pulita e cotta (al forno a 180°C per circa 20 minuti o comunque sino a che non è bella morbida...)
- 400g di farina circa (dipende anche da quanto è acquosa la zucca)
riducete la zucca in purea con il frullatore ad immersione e aggiungete gradualmente la farina, incorporandola tutta alla zucca...il risultato sarà un impasto appiccicoso e molliccio, impossibile da modellare con le mani...per avere un impasto modellabile dovreste infatti aggiungere farina, rendendo il tutto più duro e assai meno saporito...
io ho utilizzato la sac a poche monouso della Cuki, aiutandomi con un coltello bagnato e buttando gli gnocchi direttamente nell'acqua bollente e salata...come tutti gli altri gnocchi vanno tolti quando iniziano a galleggiare...per evitare che si attacchino tra loro potete mettere un po' di olio nell'acqua di cottura e anche nel recipiente dove li metterete dopo averli tolti dall'acqua, in attesa del giusto condimento...
per il pesto di pistacchi:
- 100g di pistacchi già sgusciati
- un quarto di spicchio di aglio
- 20g di pecorino romano
- 4 cucchiai di olio evo
- sale, se necessario (vi consiglio di assaggiare, io non l'ho messo, perchè i miei pistacchi erano già salati...)
togliete la pellicina viola ai pistacchi, buttandoli per un paio di minuti in acqua bollente...aspettate che raffreddito e passateli tra le dita...la pellicina verrà via facilmente...
frullateli con il minipimer insieme al pecorino grattugiato, all'aglio e all'olio di oliva...aggiungete qualche cucchiaio di acqua per rendere il composto cremoso...
ed aggiungetelo ai vostri gnocchi mescolando con delicatezza....
ho voluto sperimentare con questi gnocchi il bionomio zucca - pistacchi...e devo dire che è riuscito bene!! il sapore del pesto è sfiziosissimo e non copre il sapore dolce della zucca...
Con questa ricetta vorrei partecipare ai seguenti contest...
Fuori di Zucca, di Sulemaniche!
Con un po' di zucca, di Farina, Lievito e Fantasia
La zucca dolce e salata di Vaniglia e Cannella..Kitchen in love
belliii! anch'io li faccio, ma ci metto pure l'uovo: vedo che stanno insieme anche senza, bello!
RispondiEliminae per i pistacchi, davvero un'idea ;)
ecco..."stanno insieme" è un parolone!! diciamo che la sac a poche li obbliga ad avere una forma...
RispondiEliminagrazie mille!!
Che buono questo pesto di pistacchi, ottima la scelta di abbinarlo agli gnocchi di zucca.
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta ed in bocca al lupo per il contest.
Rosaria ha detto...
RispondiEliminaho avuto il privilegio di deliziare le mie papille gustative con questo piatto dal sapore delicato e gustoso preparato personalmente da Elisa.
Complimenti sia per questa ricetta che per altre che ho avuto il piacere di assaggiare.
Ci credereste?! Rosaria è nientepopòdimenoche mia suocera!!! eheh... ;)
RispondiEliminadeliziosi, da leccarsi i baffi, grazie mille della ricetta! un bacione giady e kya
RispondiEliminabuoni!!!!!
RispondiEliminala mia nonna li metteva in pirofila conditi con sugo di ragù, spolverata di formaggio grana e poi passati al forno per 15 minuti! uno spettacolo!
RispondiEliminaEh Eh..del resto le nonne sanno SEMPRE come si fa...e gli gnocchi davvero sono un piatto fantastico con qualsiasi condimento!!!
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento, Elisa
Awesome blog you have hhere
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