venerdì 28 ottobre 2011

Profiteroles al limone per l'MTChallenge di Ottobre...

Non vi dico altro...scrivo il post mentre la Dolce Metà, di là in cucina, mescola energicamente la crema pasticcera...e stamani prima di andare al lavoro mi sono cimentata per la prima volta con la ricetta dei profiteroles, che non riscrivo, ma metto direttamente il link al blog di Stefania di "Profumi&Sapori"...
e tutto questo perchè mi dispiaceva troppo non partecipare alla sfida più attesa...l'MTChallenge di Ottobre...

Tra l'altro i profitetoles sono stati tra i miei primi dolci "impegnati" e ancora ricordo la soddisfazione nel gustare quelle palline cioccolatose...

Proprio non potevo non partecipare...

ho voluto provare i profiteroles a limone, prendendo spunto dalla ricetta di Salvatore De Riso, e dalla Torta meringata al limone che ho preparato ieri e che posterò quanto prima....

Per farcire sei dei dodici bignè previsti dalla ricetta di Stefania ho usato due tipi di creme, il Lemon Curd e la Crema Pasticcera opportunemante miscelate tra loro, mentre per ricoprire i bignè ho usato due cucchiai di farcitura mescoalti con panna montata e zucchero a velo....

Per il Lemon Curd:
  • 3 tuorli
  • 100g di zucchero 
  • il succo e la buccia di tre limoni piccoli (2e mezzo se sono di dimensioni normali)
mettete in un pentolino i tre tuorli con lo zucchero e la buccia dei limoni, amalgamate bene, aggiungete il succo dei limoni e accendete il gas a fuoco dolcissimo, mescolando in continuazione...sino a che non si sarà addensata...

per la crema pasticcera:
  • 2 tuorli
  • 50g di zucchero
  • 18g di farina
  • 250ml di latte caldo (io l'ho scaldato al microonde mentre la Dolce Metà mescolava uova e zucchero)
  • 3g di burro
per completare:
  • un cucchiaio di limonello
  • 250ml di panna fresca
  • 20g di zucchero a velo
lavorate in un pentolino i tuorli con lo zucchero...aggiungete la farina... e il latte caldo a poco a poco amalgamando bene..accendete il gas a fuoco dolcissimo e portate ad ebollizione, mantendo il bollore per un minutino circa...quando si sarà addensata spegnete il gas e aggiungete il burro...

Mescolate tra loro le due creme, aggiugendo un cucchiaio di limoncello...e farcite con la siringa i vostri bignè...serbate due cucchiai di crema, che aggiugerete alla panna fresca montata con i 20g di zucchero a velo... da utilizzare come copertura dei vostri profiteroles..
Rotolate i bignè nella crema così ottenuta ed adagiateli su un piattino di portata...

ed ora scusate, ma vado ad affondare il cucchiaio...ed un grazie speciale alla Dolce Metà, senza il cui prezioso contributo non avrei potuto partecipare allMTChallenge di questo mese...e la cui mano potete ammirare nella (pessima) foto, a sostegno del piatto, oltre che, come sempre della sottoscritta...
Buon  Appetito!!

4 commenti:

  1. Vi immagino in cucina, sullo scadere del gong- e penso a quello che combiniamo noi, ogni volta che dobbiamo fotografare una ricetta o partecipare ad un contest. Sempre all'ultimo, sempre in affanno, sempre col pensiero a quello che sarebbe dovuto essere e non è :-)
    E' questa la parte che io preferisco, di tutto l'universo bloggettaro, perchè è quella che non mi intimorisce e mi fa sentire a casa, anche se nelle cucine che non sono la mia.
    Questi profiteroles sono uno dei dolci più amati, dalle mie papille golose che vanno in sollucchero da una certa latitudine in giù- grosso modo nei dintorni della pasticceria di Sal De Riso. Non li ho mai preparati, forse perchè inibita dall'originale. Ma ora che li vedo (sono meravigliosi) e leggo questa ricetta, penso che sì, ce la posso fare anch'io.. e la vita mi sorride, anche se sul filo di lana!
    Grazie ancora (marito included, naturalmente)
    Ale

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  2. Eccoli, me li aspettavo fin dall'inzio della gara e sono arrivati: una montagna di bignè al limone! Non sarebbe stato profiterole senza quelli di sal de riso ( o simili!)
    Stefania P&S

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  3. Grazie per i commenti carini come sempre...e mi ritrovo come non mai nel commento di Alessandra...corse folli in cucina prima della scadenza di un contest...e mai niente che viene come avresti voluto, come avevi pianificato..ma sono contenta lo stesso..tra l'altro avevo comprato il necessario per fare anche la versione panna e cioccolato, sicuramente più veloce e già "testata"...ma l'idea del profiteroles al limone ci faceva troppa gola!!

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  4. Ho preparato i profiteriles al limone seguendo la tua ricetta, sono stati deliziosi. In particolare ti faccio i miei complimenti per la ricetta del lemon curd, lo rifarò sicuramente, perchè mentre addendavo lentamente la crema sul fuoco l'aroma del limone si è espanso in cucina facendomi venire l'acquolina in bocca così tanto che non ho saputo resistere e ne ho mangiato un cucchiaino colmo assaporandolo con grande beatitudine.
    Nel caso no si fosse capito, sono un pochino golosetta.
    Abbraccio te e la tua dolce metà
    Rosaria

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...