mercoledì 6 luglio 2011

Il tortino di Baccalà e Patate con Pomodorini

Avrete sicuramente notato che tra le mie ricettine non mancano le preparazioni a base di baccalà...in realtà quando l'ho notato per la prima volta la cosa ha stupito anche me...non avevo realizzato che questa pietanza mi piacesse così tanto...e che poi avesse per me un significato quasi affettivo...ricordi di estati in Calabria, quando mia nonna metteva in tavola "u stoccu"...anche soltanto lessato e accompagnato da peperoni, verdi e tondi, arrostiti con pazienza sul braciere...
Grazie all'avventura del blog ho scoperto che il baccalà e lostoccafisso mi piacciono da matti...anche se prediligo il primo...e sono sempre alla ricerca di ricettine nuove da assaggiare...
Questa ricetta di Laura Ravaioli mi ha colpito subito per la semplicità di esecuzione...il connubio baccalà - patate - pomodori è già stracollaudato, ma l'idea di metterlo in forno e poterlo preparare in anticipo era davvero allettante...
nella ricetta originale si usava finocchietto, che io non avevo e che ho quindi sostituito con semi di anice...

Come al solito, per me e la Dolce Metà (ma potevamo tranquillamente mangiare in tre):

  • un filetto di baccalà già ammollato
  • 4 patate
  • una ventina di pomodorini piccadilly
  • 3 spicchi di aglio in camicia
  • olio evo
  • una manciata di semi di anice
  • un rametto di rosmarino
  • sale e pepe macinati al momento
Facile Facile...
sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e sbollentatele per una decina di minuti o comunque sino a metà cottura circa...
Nel frattempo togliete la pelle al baccalà, dividetelo in due nel senso della lunghezza e tagliatelo a tocchi...io ho usato solo la parte più alta, utilizzando la parte più bassa per un'altra preparazione (prossimamente su questo schermo...)
Tagliate in due i pomodorini...e salateli dalla parte tagliata...

Scolate le patate, disponetele in una pirofila in cui avrete messo un filo d'olio evo e una manciata di semi di anice...salate e pepate leggermente...aggiungete il rosmarino distribuendolo in maniera omogenea..e gli spicchi di aglio in camicia, leggermente schiacciati...
Disponete i tocchi di baccalà sopra gli spicchi di patate...e i pomodorini con la buccia verso l'alto in modo che la preparazione sia completamente coperta e l'umidità rimanga all'interno...
Ancora un filo di olio evo e poi in forno per una mezzora a 180°C...se volete potete anche lasciarlo a raffreddare in forno...le patate assorbiranno il sughetto ed il tutto diventerà più compatto...e secondo me più gustoso...




eheheh...sono riuscita a recuperare la macchina fotografica...

e buon appetito...
Elisa

2 commenti:

  1. una ricetta stupenda!!
    Se ti può fare piacere, ti segnalo la mia raccolta dedicata alla colazione:potrai inserire ricette dolci e salate, vuoi torte, crostate, croissant,muffin oppure marmellate, panini, toast, uova….quello che la fantasia ti suggerisce per una colazione piacevole!
    Visita la mia pagina, ti lascio il link;
    http://www.mytasteforfood.com/2011/06/la-mia-prima-raccolta-colazione-si.html

    A presto,
    Valentina

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  2. A me è venuto male, perchè c'era molto liquido (probabilmente rilasciato dai pomodori)avendo usato i pomodori tondi. Forse che questi rilasciano molta acqua ed allora è il caso di utilizzare i pomodori piccadilly? Mi potreste, cortesemente, illuminare in merito. Grazie

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...