mercoledì 23 febbraio 2011

Crostata con ripieno morbido al fondente...

L'abbinamento "cioccolata e arancia" ha, secondo me, una poesia tutta sua...c'è un alchimia particolare nel fondersi di questi sapori...le note agrumate e dolci dell'arancia con il gusto amarognolo e vellutato del cioccolato fondente...
Insomma, mi sono fatta tentare...e da uno dei  miei "Sale e Pepe" ecco tutta da provare una crostata da veri buongustai...
Io ho utilizzato:


Per la pasta frolla aromatizzata all'arancia:
  • 220g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • un pizzico di sale
Per il ripieno morbido al cioccolato:
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 80 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli

Preparate la pasta frolla, lavorando l'impasto sino a che gli ingredienti sono ben amalgamati...
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in frigo a riposare per circa mezzora.

Stendete l'impasto in uno stampo per crostate (io ne ho usato uno di 26 cm di diametro), coprite la pasta con un disco di carta da forno e riempite con fagioli secchi per la cottura in bianco... Mettete in forno a 180°C per 15 minuti, dopodiché togliete carta da forno a fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.


Per preparare il ripieno, sciogliete a bagno maria (o al microonde) il cioccolato fondente. Montate le uova ed i tuorli con lo zucchero a velo sino a farli diventare spumosi, aggiungete la panna fresca ed il cioccolato fuso, mescolando bene.
Versate l'impasto così ottenuto nel guscio di pasta frolla e infornate a 160°C per altri 30 minuti...

Potete decorare la crostata con scorza di arancia grattugiata e scagliette di cioccolato fondente...

MMMMHHHH....

1 commento:

  1. ciao Elisa!!!!!
    Vedo che il matrimonio ha tirato fuori delle belle cose ????!!!!

    E brava Elisa !!!!!!!!!!

    Un abbraccio carissimo

    Monica

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