Ok, lo ammetto...mi sono innamorata di questa ricetta di Sale e Pepe a prima vista...appena ho visto la foto lucida sulla copertina ho pensato "questa la devo fare assolutamente..."
premetto che, nonostante io sia golosissimissima, non mi diletto spesso nella preparazione dei dolci...probabilmente perchè ci vuole davvero molto tempo...e forse anche perchè in pasticceria non si può "arrangiare"...bisogna essere precisi...ci vuole "calma e gesso" ed io difficilmente faccio le cose con calma...
infatti, come volevasi dimostrare, anche questa volta ho dovuto fare le corse, ed il risultato è ben lontano da quello che avrei voluto ottenere...
ciò nondimeno il dolce ha riscosso davvero notevole successo..è stato spolverato all'istante dai commensali che si sono prodigati in complimenti, ed hanno fugato tutte le mie perplessità sul presentare un dolce che non mi accontentava al 100%....sarà che sono un po' troppo critica??!
Effettivamente, nonostante l'aspetto non fosse proprio come quello della foto, perchè sulla decorazione ho dovuto "tirare via", il sapore era veramente veramente buono e golosissimissimo!!!
Rispetto alle dosi della ricetta originale io ho dovuto aumentare un po', perchè ho usato una teglia da 24cm di diametro...quindi:
Per la base:
- 4 uova
- 200 g di burro
- 230 g di zucchero
- 50g di cacao amaro in polvere
- 210g di farina 00
- una bustina di lievito per dolci
per la farcitura e decorazione:
- 750ml di panna
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 900g di ciliegie
- 140g di zucchero
La Dolce Metà mi ha aiutato con le sue braccia forzute, la frusta e una spatola per dolci in silicone a preparare la base...quindi ha lavorato lo zucchero con il burro, sino ad ottenere una crema...ha aggiunto le uova una ad una ed infine farina, cacao e lievito precedentemente setacciati...
e poi abbiamo infornato a 180°C per circa 35 minuti...
nel frattempo io ho snocciolato quasi tutte le cilegie, lasciandone solo una trentina con il nocciolo per la decorazione...a queste ultime va lasciato il picciolo, tagliandolo a circa un centimetro...
Saltate poi le ciliegie con il picciolo con due cucchiai di zucchero in padella per qualche minuto e scolatele dal fondo di cottura, che metterete da parte per bagnare la torta...
Cuocete le ciliegie snocciolate con lo zucchero rimanente e mettete da parte lo sciroppo ottenuto...
quando la base si sarà raffreddata, tagliatela in due ottenendo due dischi...spennellateli con lo sciroppo ottenuto, lasciandone un po' per decorare la torta...da colare in modo assolutamente golosissimo sulle ciliegie con il picciolo..
Montate la panna con lo zucchero a velo...spalmatene la metà sul primo disco, distribuite le ciliegie snocciolate e un pochino di sciroppo...coprite con il secondo disco, decorate con la panna rimasta, e disponete le ciliegie con il picciolo al centro, a formare una cupolina...come accennato prima colate su questa lucida cupolina di ciliegie lo sciroppo rimasto...
l'ideale è prepararla la mattina per la sera...così i sapori si amalgano...
la foto non è granchè...ma la metto lo stesso...
Con questa ricetta proprio non posso non partecipare al contest di Laura "una tira l'altra"
Visto che l'altra volta mi è andata così bene...
Ciao Elisa! Grazie della visita!!
RispondiEliminaChe meraviglia di torta hai realizzato! Stupenda e golosa!!
Ciao e a presto!
Ps: Mi aggiungo ai tuoi sostenitori!
Che buona!!!!
RispondiEliminaNonostante l'hai preparata di fretta hai fatto un'ottimo lavoro!!! Non ho dubbi che i tuoi invitati l'hanno mangiata tutta!!!
Grazie mille e in bocca al lupo!!!
A presto