mercoledì 1 giugno 2011

Salatini di sfoglia al formaggio...&...Rotolini di sfoglia con pasta di olive...

Oddio, sembra incredibile che sia passato così tanto tempo dal mio ultimo post...ma i giorni volano, ed il tempo a disposizione è sempre così poco...
forse perché sto cercando di ridurre il mio apporto quotidiano di calorie...ed il blog è una tentazione culinaria continua...
forse perchè negli ultimi tempi mi sono dedicata più alla lettura che alla scrittura, e, come non mi succedeva da moltissimo tempo, sono riuscita a iniziare e finire due libri senza dover tornare indietro di due capitoli ogni volta che prendevo il libro in mano...
insomma, il risultato è che sono mancata davvero troppo tempo...


Per farmi perdonare...ecco due ricettine in un unico post, perchè "two is megl che one"...ed il titolo della lettura che così prepotentemente mi ha distolto dal blog...e che vi consiglio, perchè è un romanzo davvero bello, da leggere tutto d'un fiato...da cui è tratto anche un film, uscito da poco nelle sale cinematografiche, ma che io non ho ancora visto, per non rovinarmi il gusto di sapere, parola per parola, come questa bella storia sarebbe andata a finire..."Acqua agli elefanti " di Sara Gruen


Quando ho ospiti a cena adoro preparare qualcosa di stuzzicante da poter "spilluzzicare" in attesa di sedere a tavola...iniziare la cena con degli appetizer preparati da me, magari accompagnati da un bicchiere di prosecco, è come "dare il la" alla serata nel modo giusto...facendo trapelare la cura e l'attenzione che ci ho messo...
Insomma nella mia cucina questi salatini da aperitivo sono, ormai, quasi un classico...


Salatini di sfoglia al formaggio

Vi servono:
  • un rotolo di pasta sfoglia fresca di forma rettangolare
  • 100g di pecorino fresco grattugiato
  • 100g di emmentaler grattugiato
  • un tuorlo d'uovo
stendete la pasta sfoglia su una placca, spennellate accuratamente con il tuorlo d'uovo...cospargete con i due formaggi grattugiati, distribuendoli in maniera uniforme...e premendo leggermente con le mani per farli aderire bene alla sfoglia...

Utilizzando un tagliapasta ottenete dalla pasta delle strisce...arrottolatele su loro stesse come a formare dei torciglioni...
Cuocetele in forno a 180° per circa 15 - 20 minuti, sino a che non avranno preso un bel colore dorato...



Rotolini di sfoglia con pasta di olive    

Vi servono:

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca di forma rotonda
  • due o tre cucchiai di pasta di olive
  • semi di sesamo, se vi va
stendete la pasta sfoglia su una placca da forno, conditela con la pasta di olive, spalmandola bene bene su tutta la superficia...arrotolatela strettamente su se stessa e avvolgetela nella carta da forno... mettete il rotolino che avrete creato in freezer per circa 20 - 30 minuti, in modo che la pasta diventi un po' più consistente...
tagliate il rotolo a fette, ottenendo delle "girelline" di dimensioni diverse...
mettetele in forno a 180° per circa 15 - 20 minuti, e, se vi va, a metà cottura cospargete con pochi semi di sesamo...





Che ne dite? Facili e veloci..e vi giuro, Buonissimi!!!
a questo giro li ho accompagnati con Sangria Bianca Home Made...



2 commenti:

  1. Li ho mangiati !!!! buonissimi!!!

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  2. Vista la mia recente passione per i salatini....segno! Un bacio

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...