martedì 10 maggio 2011

Tagliatelle con Asparagi, Pomodorini e Crema di Ricotta

Già da un po' volevo postare questa ricetta...la foto era pronta ed il titolo anche...quasi come un promemoria...
e quale migliore occasione se non il Contest di Laura? Una raccolta di ricette ispirate alla primavera...e per me pochi ingredienti rappresentano la Primavera più degli Asparagi...semplicemente li adoro..come condimento per riso e pasta, abbinati a crostacei o come ripieno per golose torte salate...per non parlare della Frittata di Asparagi...piatto nazionalpopolare ma gustisissimo...
In questo inizio di primavera li ho già cucinati diverse volte...certe volte seguendo ricette, altre dando sfogo alla fantasia...ecco quindi un primo piatto veloce ma gustoso che ho preparato a pranzo qualche tempo fa:

Per due persone ho usato:

  • 250g di tagliatelle all'uovo
  • una dozzina di asparagi
  • 100g di ricotta vaccina
  • una decina di pomodorini
  • un pezzetto di scalogno 
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, lavate e tagliate a rondelle gli asparagi, eliminando la parte più legnosa e lasciando le punte intere. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi...
Nel frattempo tritate lo scalogno e soffriggetele appena con l'olio evo...aggiungete le rondelle e le punte di asparagi e soffriggetele appena...salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua calda...
Preparate la crema di ricotta, stemperandola con un po' di acqua di cottura della pasta...aggiungete eventualmente un po' di sale e pepe, e l'erba cipollina tagliata a pezzettini...
Cuocete le tagliatelle al dente e saltatele insieme agli asparagi, aggiungendo soltanto all'ultimo i pomodorini e la crema di ricotta...e Buon Appetito!!

 

Come già accennato...partecipo al Contest di Laura "Finalmente è Primavera"...

3 commenti:

  1. Sono d'accordo, anche a me gli asparagi piacciono molto!!! Grazie di aver partecipato con questa bella ricetta al mio contest e in bocca al lupo!!!
    Buona giornata

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  2. Gli ingredienti che hai usato non potevano fare una fine migliore di questa...bravissima, baci

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