lunedì 9 maggio 2011

Il baccalà della Strega...

"Tanto per rimanere in tema..." ha commentato, con il sopracciglio alzato e lo sguardo un po' malandrino, la Dolce Metà quando ha saputo il titolo del post...
Effettivamente...
Il titolo della ricetta mi ha incuriosito parecchio...ed io che sono convinta che tra le pentole un po' di stregoneria non può mancare...e che poche cose sono più magiche dei profumi e dei sapori di una cucina...COME POTEVO NON CIMENTARMI?? se poi aggiungete che adoro il baccalà (come potete vedere QUI e QUI), e che avevo messo due filetti ad ammollare giusto giusto due giorni fa...beh, è presto detto...
La ricetta è tratta dal libro "Baccalà " di Giovanni dei Biasio...è un libro di cucina monotematico, che assolutamente non potevo non avere...propone ricette varie e originali, ispirate in particolare alla cucina portoghese, dove il Baccalà è piatto nazionale...si dice addirittura che abbiano una ricetta diversa per ogni giorno dell'anno...

Per 4 persone vi servono:
  • 2 filetti già ammollati di baccalà
  • 2 cipolle
  • 2 patate
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo 
  • prezzemolo
  • sale 
  • pepe nero macinato al momento

Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle...disponetele sul fondo di una pentola...irrorate con un cucchiaio di olio...
preparate un trito con aglio e prezzemolo e disponetelo sopra le cipolle...
aggiungete ancora il baccalà tagliato a tocchi e le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a fettine...salate e pepate e continuate ad aggiungere baccalà e patate, disponendoli a strati, sino a termine degli ingredienti...
bagnate con un secondo cucchiaio di olio e i due cucchiai di aceto bianco...se necessario aggiungete sale e pepe...
coprite con un coperchio e fate cuocere per circa una ventina di minuti, o comunque sino a che le patate non sono cotte...




Buon Appetito...

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