giovedì 11 novembre 2010

Baccalà alla ghiotta

Se vi piace il baccalà, questa ricetta vi farà leccare i baffi...
Dopo aver ammollato per circa tre giorni un filetto di baccalà di circa 800 g. riducetelo a tocchi abbastanza grandi...
Vi servono quindi:
  • un filetto di baccalà (circa 800g.)
  • un porro
  • un cucchiaio abbondante di capperi sotto sale
  • tre - quattro cucchiai di olive verdi snocciolate
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
Tagliate la parte bianca del porro a rondelle sottili, mettetela in un tegame con cinque cucchiai di olio e lasciate soffriggere a fiamma minima per qualche minuto...
Aggiungete i capperi dissalati e le olive verdi (io le taglio a metà) e lasciate insaporire.
Alzate la fiamma del fornello, aggiungete i tocchi di baccalà ed il vino bianco e lasciate sfumare un attimo...
A questo punto riducete la fiamma del fornello, girate con delicatezza per insaporire tutto il pesce senza romperlo, e coprite la pentola...
Consiglio di non proseguire la cottura per più di 15 - 20 minuti, in modo che il baccalà resti compatto...salate se necessario e pepate a piacere...

Il baccalà cucinato così è accompagnamento perfetto, secondo me, a un bel piatto di polenta fumante, diventando così piatto unico...
oppure se volete una cena un po' più sostanziosa potete aggiungere insieme a capperi ed olive delle patate tagliate a tocchi...fiamma minima e tegame coperto e prima di mettere il baccalà aspettate che le patate siano a metà cottura...se necessario aggiungete un po' di acqua calda, per evitare che le patate rendano l'insieme troppo asciutto...

Buon Appetito!!

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