Dopo aver ammollato per circa tre giorni un filetto di baccalà di circa 800 g. riducetelo a tocchi abbastanza grandi...
Vi servono quindi:
- un filetto di baccalà (circa 800g.)
- un porro
- un cucchiaio abbondante di capperi sotto sale
- tre - quattro cucchiai di olive verdi snocciolate
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Aggiungete i capperi dissalati e le olive verdi (io le taglio a metà) e lasciate insaporire.
Alzate la fiamma del fornello, aggiungete i tocchi di baccalà ed il vino bianco e lasciate sfumare un attimo...
A questo punto riducete la fiamma del fornello, girate con delicatezza per insaporire tutto il pesce senza romperlo, e coprite la pentola...
Consiglio di non proseguire la cottura per più di 15 - 20 minuti, in modo che il baccalà resti compatto...salate se necessario e pepate a piacere...
Il baccalà cucinato così è accompagnamento perfetto, secondo me, a un bel piatto di polenta fumante, diventando così piatto unico...
oppure se volete una cena un po' più sostanziosa potete aggiungere insieme a capperi ed olive delle patate tagliate a tocchi...fiamma minima e tegame coperto e prima di mettere il baccalà aspettate che le patate siano a metà cottura...se necessario aggiungete un po' di acqua calda, per evitare che le patate rendano l'insieme troppo asciutto...
Buon Appetito!!
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