mercoledì 27 aprile 2011

Zucchine Ripiene alla Libanese

Eccomi qui con un nuovo post...era un po' che cercavo un'altra ricetta etnica carina per partecipare al contest di Gianni...avevo pensato di preparare il cous cous...ma ci vuole veramente molto tempo, ed inoltre se non lo preparo con tutti i crismi la mia mamma (italianissima, ma nata a vissuta sino all'adolescenza in Libia) sicuramente me ne dice quattro...
Lei prepara la semola proprio come facevano le arabe...lavorandola con farina ed acqua, mescolando lentamente con le mani...ed utilizza le spezie originali, che mia zia riesce ancora a farsi mandare...
Figurarsi quindi quali elevate aspettative deve soddisfare il mio cous cous...

Per questa volta ho deciso di postare qualcosa di più semplice e sicuramente meno scenografico, ma, garantisco, comunque buonissimo...

Questa ricetta fu data alla mia mamma da una nostra vicina di casa...una signora anziana, nata e vissuta in Libano...la ricordo bene...di una gentilezza squisita...minuta...con gli occhiali grandi ed i capelli bianchi e corti...era davvero una bravissima donna Renée...

Ricordo che ci "regalò" questa ricetta quell'estate che mio padre mise qualche pianta  di zucchine di troppo..e non sapevamo davvero più come cucinarle...zucchine con la pasta...come secondo e come contorno!!!

Questa ricetta è molto semplice come accostamento di sapori...non ci sono spezie...eccetto una bella macinata di pepe nero per profumare il tutto...ed è sufficiente un po' di abilità manuale per scavare le zucchine...

Per 6 zucchine di media grandezza già pulite:
  • 100g di riso thaibonnet parboiled
  • 200g di macinato di manzo
  • 200ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio evo per il ripieno + 2 cucchiai per la cottura
  • mezzo scalogno
  • pepe nero, una bella macinata
  • sale q.b.
l'operazione preliminare consiste nello scavare le zucchine con l'apposito strumento...per agevolarvi potete tagliare le zucchine in due, ottenendo due metà più piccole, in modo da lavorare meglio con "lo scavino"...
dovrete eliminare buona parte della polpa lasciando la zucchina "cava" e scavando solo da un lato, in modo che il ripieno non fuoriesca...

una volta ottenute le vostre zucchine potete preparare il ripieno, mescolando in una ciotola il macinato con il riso...tutto rigorosamente a crudo...salate, pepate e aggiungete un po' alla volta l'olio e l'acqua, amalgamando bene i liquidi con i solidi...il composto deve risultare morbido ed omogeneo...morbido perché altrimenti in cottura si asciuga troppo ed il risultato "strozza"...omogeneo perché se non mescolate bene il riso con il macinato si formano degli "agglomerati" dell'uno o dell'altro ingrediente ed i sapori non si uniscono...

quando il ripieno è pronto, aiutandovi con un cucchiaino, mettetelo nelle zucchine, pressando bene affinchè non rimangano spazi vuoti...

Tritate lo scalogno, mettetelo in una pentola bassa insieme ai due cucchiai di olio evo e fate insaporire per un minutino...aggiungete le zucchine, fate insaporire per un altro minutino e coprite (ma non completamente) con dell'acqua calda per consentire una cottura omogenea (non dimentichiamo che gli ingredienti sono tutti crudi...zucchine comprese)...salate, abbassate la fiamma e mettete il coperchio...

il tempo di cottura va stabilito con la "prova forchetta", ma corrisponde circa al tempo di cottura del riso...una ventina di minuti...

questo piatto è buonissimo anche servito a temperatura ambiente, irrorando le zucchine con un paio di cucchiai del liquido di cottura...

Inoltre il ripieno, estremamente versatile, può essere usato anche con peperoni, melanzane e, BUONISSIMO, con foglie di vite o foglie di verza...

è un piatto che io amo molto...è leggero, può sostituire un primo (o diventare piatto unico) e può essere preparato in anticipo...e pur nella sua semplicità non è assolutamente banale...gli ingredienti cuociono tutti insieme...i sapori si amalgamano...ed il pepe nero dà il giusto tocco di profumo...(penso che ci stia benissimo anche qualche fogliolina di menta, che con le zucchine si sposa benissimo...ma non ho voluto provare...sarà per la prox!!)



come anticipato, con questo post partecipo al contest di Cocogianni su la Cucina Etnica nella Categoria Asia...





3 commenti:

  1. Buone le zucchine ripiene...e questo ripieno sembra ottimo! Bravissima, baci

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  2. Direi buone e belle, le tue zucchine... Btava!

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  3. Grazie..a me piacciono tantissimo...sono leggere ma saporite...ed il ripieno sa sposa a meraviglia con un sacco di altre verdure...

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