martedì 9 agosto 2011

Bulgur estivo con Melanzane in simil - caponata

Meno quattro giorni...e finalmente anche io sarò in ferie...ancora non mi sembra vero...dopo un'estate di lavoro, in cui  le giornate al mare si contano sulle dita di una mano e mezza...
Fremo...sopratutto perchè forse quest'anno saremo "Benvenuti al Sud"...una capatina in Calabria, un matrimonio di amici ad Avellino e poi alle pendici del Vesuvio...una bella immersione nella "meridionalità", che sia per me che per la Dolce Metà vuol dire ritrovarsi un po'...anche se siamo nati (io) e cresciuti (lui) qui in Toscana, ci portiamo dentro un raggio di sole del Sud...

In attesa della partenza ecco per voi una ricettina fresca ed assolutamente estiva, da preparare in  anticipo e portare al mare, che trae spunto dalle pulizie straordinarie di questi giorni...l'operazione "svuotamento - mega - congelatore" per "sbrinamento" e successivo "riempimento - con - verdura - estiva - dell' - orto - del - papi" ha riportato alla luce un pacco di melanzane grigliate e congelate qualche mese fa...
Ho deciso allora di utilizzarle per condire il bulgur che avevo ancora in dispensa... 

Per me e la Dolce Metà:
  • 200g di Bulgur
  • una decina di melanzane già grigliate
  • 5 pomodorini 
  • mezza cipolla rossa
  • un cucchiaio di capperi sott'aceto
  • tre cucchiai di olive verdi snocciolate
  • mezza costa di sedano
  • qualche foglia di basilico
  • sale 
  • olio evo
Tagliate le fettine di melanzane grigliate a listarelle, come ad ottenere dei filetti...saltatele in una padella antiaderente con un filo di olio evo, aggiungete la cipolla tagliata a fettine, ed il sedano tagliato a rondelle, e lasciate soffriggere per qualche minuto... abbassate la fiamma e fate appassire le verdure...
aggiungete i capperi e le olive snocciolate (io le taglio a metà), salate e fate insaporire il tutto...aggiungete solo in ultimo i pomodorini tagliati a spicchi ed il basilico...mescolate gli ingredienti e spegnete il fuoco...il tempo di cottura è davvero minimo, considerato che le melanzane sono già cotte e che i pomodori devono restare croccanti...

Nel frattempo cuocete il bulgur...seguite pure le indicazioni riportate sulla confezione...io di solito lo cucino al vapore dentro il microonde...dentro il mio recipiente per la cottura al vapore al microonde metto il bulgur e acqua pari ad una volta e mezzo il peso del bulgur (quindi 200g di bulgur e 300ml di acqua) ed un pizzico di sale...
faccio cuocere per 12 - 15 minuti alla massima potenza (per me 750 watt) e non appena scatta il timer sollevo il coperchio e mescolo, aggiungendo un filo di olio evo a crudo...(cucino così anche il cous cous e certe volte il riso...variando le prorporzioni dell'acqua...a me il risultato piace moltissimo...)

A questo punto riaccendete la fiamma sotto la vostra padella, aggiungete il bulgur alle verdure e saltate il tutto per un paio di minuti...in modo che gli ingredienti si mescolino bene...
è un piatto che diventa ancora più saporito se lasciato riposare e consumato freddo, quasi come un insalata di riso...è un pranzo leggero da consumare anche sotto l'ombrellone...
Buon Appetito!!


Con questa ricettina partecipo al contest di Vaniglia Zenzero e Cannella "Ricette Fredde per l'Estate"

2 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Benone, vado subito a linkare la ricetta! Grazie mille (e oggi anche io ho fatto il bulgur, per la prima volta!)

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...