lunedì 4 aprile 2011

La paella valenciana...(proprio come l'ho mangiata a Valencia!!)

Specifico subito: non ho intitolato il post "La paella valenciana...(quella originale!!)" per non arrogarmi un diritto che non ho..la paella è un piatto popolare, e come tale le versioni che si possono preparare sono moltissime e tutte, diciamo così, "valide"...
La paella è uno di quei piatti come ce ne sono in tutto il mondo...inventati con fantasia quando non si aveva il necessario per preparare una pietanza unica...ed ecco allora che si mescola il riso..con un po' di pollo...con quei due pezzetti di coniglio...oh, aspetta mi erano rimasti anche un po' di fagioli...e così via...un po' come il Cacciucco o la Ribollita nella mia Toscana...
Sembra che la paella sia stata effettivamente inventata a Valencia, e che la versione valenciana si distingua appunto dalle altre in quanto fatta solo con carne e verdure..io stessa sono rimasta stupita quando la prima sera nel ristorante dell'albergo ci hanno portato questa fantastica paella fumante...ma senza crostacei! senza frutti di mare! e senza peperoni!
Comunque...ci siamo leccati i BAFFONI...era semplicemente BUONISSIMA, e poi bella da vedere, servita nel tipico tegame, opportunamente fatta finire di cuocere in forno per formare quella crosticina....mmmmhhhh...
Durante il mio breve soggiorno a Valencia ho avuto occasione di mangiare la paella altre due volte...non era buona come la prima, ma ho avuto modo di constatare che gli ingredienti erano sempre gli stessi...pollo, coniglio, taccole e fagioli bianchi di Spagna...e riso naturalmente!

e cosa potevo portar via da Valencia come souvenir se non una rotondissima e lucidissima PAELLERA (intesa come padella, cioè il tegame dove cuocere il riso...) caparbiamente infilata nel bagaglio a stiva?! Ma poichè le cose vanno fatte per bene...non potevo non andare al bellissimo Mercato Centrale di Valencia e comprare tutto il necessario o quasi...fagioli bianchi di Spagna, le spezie per la Paella, e il riso, il famoso ARROZ BOMBA...prodotto nei dintorni di Valencia e specifico per questo piatto, perchè, come mi ha spiegato gentilmente la signora del banchetto nonostante la differenza di idioma, tiene benissimo la cottura...

ecco quindi che mi sono messa all'opera...
il mio tentativo di emulazione culinaria è stato supportato dalla ricetta che, con mia somma gioia, ho trovato allegata alla Paellera...in una versione italiana un po' sgrammaticata ma utilissima...che insieme ai consigli della signora del mercato ha garantito il successo dell'esperimento....

Per 9 persone e per 750g di Arroz BOMBA (leggi riso dai chicchi piccoli e tondeggianti ma che tiene benissimo la cottura...) ho usato:
  • 800 - 900g di pollo già privato della pelle e ridotto a bocconcini
  • 800 - 900g di coniglio ridotto a bocconcini
  • 300 g di taccole
  • 250 g di fagioli bianchi di Spagna
  • una scatola di pomodorini ciliegini pelati
  • acqua per la cottura (in tutto circa 1,5 litri, ovvero circa il doppio del peso del riso)
  • 280 g di olio evo
  • spezie per Paella (1 cucchiaino di zafferano in pistilli, un cucchiaio raso di paprika dolce, un cucchiaio raso di curcuma, 1 cucchiaino di rosmarino macinato)
  • sale q.b.
il procedimento non è difficile...forse un po' laborioso date le dimensioni del tegame ed il successivo trasferimento nel forno...ma insomma, con l'aiuto della corona doppia e le presine in silicone...non ho combinato pasticci...

Le operazioni preliminari sono: 
  1. mettere a bagno i fagioli per una notte e lessarli, lasciandoli un po' al dente per evitare l'effetto purè;
  2. pulire e lessare le taccole, lasciando anche queste un po' al dente;
  3. prima di iniziare a rosolare la carne, mettere a scaldare la quantità di acqua necessaria, in modo da aggiungerla calda agli altri ingredienti;
  4. accendere il forno a 240°C

Mettete tutta la quantità di olio nella paellera (lo so, sembra tantissimo...ma vi garantisco che ci vuole tutto) e quando sarà caldo mettete a rosolare la carne, evitando di girarla sino a che non si stacca bene dal fondo del tegame...fatela dorare bene da tutti i lati e soltanto allora aggiungete i pomodorini pelati...
Fate insaporire la carne, e quando il tutto sarà ben mescolato aggiungete tutte le spezie eccetto la polvere di rosmarino...
mescolate rapidamente e aggiungete un po' di acqua calda per evitare che le spezie brucino...
aggiungete poi i fagioli e le taccole e lasciate andare il tutto a fiamma media sino a che non sarà quasi cotto (io ho considerato 20 - 25 minuti) aggiungendo se necessario un pochino di acqua calda.

Aggiungete il riso distribuendolo bene nel tegame e facendolo ben rosolare per un paio di minuti...aggiungete poi quasi tutta l'acqua che è rimasta (io ho preferito non metterla tutta per evitare che il riso si scuocesse..e l'ho aggiunta nuovamente quando la paella era nel forno) e fate cuocere il riso a fuoco vivace per 8 - 10 minuti...aggiungete infine il rosmarino macinato (oppure un paio di rametti di rosmarino nostrano).

Armatevi di un ottimo paio di presine...spegnete il gas ed aprite lo sportello del forno...e mettete la vostra paellera (che sarà ben colma di riso, carne, verdure ed acqua...) dentro il forno già ben caldo...fate cuocere ancora per circa 10 minuti (dipende anche dal riso che usate) avendo cura di non mescolare più la paella...sino a che non si sarà formata sulla superficie una leggerissima crosticina dorata...

Portatela a tavola direttamente nel tegame di cottura e se vi piace servitela con un vino bianco fruttato o con della Sangria...


Nella foto purtroppo non si vede la CROSTICINA...la Mia Dolce Metà aveva già mescolato per fare i piatti...del resto come non giustificarlo?! con tutto quel profumino di spezie...e soprattutto nove bocche affamate!!

Con questa ricetta partecipo al mio secondo contest...questa volta edito da Cocogianni...sulla cucina etnica...
nella categoria EUROPA (PIATTO UNICO ORIGINE SPAGNA)


6 commenti:

  1. Ma brava Elisa.
    Mi chiedevo chi avrebbe postato la paella (che tra l'altro adoro) ed ecco la versione valenciana.
    Bene. Ti aspetto con ricette per le altre categorie.
    In bocca al lupo

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  2. Ma...wow...grazie mille per il commento...e anche per esserti aggiunto ai miei(pochi)fan...

    Crepi il lupo!!

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  3. Una perfetta paella valenciana....in Spagna direbbero enhorabuena!!!!

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  4. Grazie grazie davvero per i complimenti...sono contentissima che la ricetta sia piaciuta...io mi sono divertita molto a cucinarla...sia perchè è stato bello comprare al Mercato di Valencia gli ingredienti più caratteristici e la paellera...sia perchè è un piatto "coinvolgente", no? tutti gli ingredienti insieme, e poi il profumo delle spezie...
    grazie di nuovo...

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  5. Buona! io sono appena tornata da Valencia e Barcellone e ne ho mangiate tante diverse...
    Ale
    P.S. Se ti va vienimi a trovare nel mio blog.

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