mercoledì 29 giugno 2011

La Panzanella...

Con questo caldo si sa, la voglia di accendere il gas è ridotta ai minimi termini...ed io non faccio eccezione...e la panzanella è un piatto perfetto per l'estate...fresco, saporito, profumato...non è un piatto che appartiene alla mia tradizione culinaria e familiare..ma essendo nata e vivendo in Toscana è impossibile non conoscerlo, non apprezzarlo e non cucinarlo...
E poi..si può preparare in anticipo..basta avere l'accortezza di tenerlo in frigo, per evitare che i pomodori si inacidiscano..
Come molti altri piatti popolari è una pietanza di "recupero", un modo fantasioso e buono per consumare il pane raffermo...gli ingredienti indispensabili sono cipolla, pomodoro, basilico e una spruzzata d'aceto, ma come sempre in questi casi basta un po' di inventiva ed ecco un piatto unico e completo...si possono aggiungere cetrioli, olive, tonno...il pane acquista in gusto pur rimanendo fedele al sapore originale...

Io ne ho preparata un po' per il pranzo di domani...per me e la Dolce Metà ho usato:
  • circa 170g di pane...io ho usato la pagnotta napoletana comprata ieri, ma la tradizione prevede, ovviamente, il pane toscano, privo di sale
  • circa 400g di pomodorini piccadilly...o qualsiasi pomodoro purchè rosso e succoso
  • mezzo cipollotto rosso fresco
  • due cucchiai di aceto di vino bianco
  • due cucchiai d' acqua
  • 5 - 6 foglie di basilico
  • olio evo
  • origano
  • sale q.b.
In realtà in Toscana la panzanella si prepara ammollando completamente il pane in acqua e aceto...il pane va strizzato con le mani e sbriciolato e poi mescolato al resto degli ingredienti... Per i miei gusti il risultato finale è un po' troppo "papposo", e quindi preferisco tagliarlo a dadini...
Mettetelo in una capiente insalatiera...aggiungete i pomodorini tagliati a dadini o a spicchi, secondo il vostro gusto...aggiungete il cipollotto tagliato a rondelle...e un po' di sale.
Mescolate in una tazzina da caffé l'acqua e l'aceto...e distribuitelo sul pane...(n.b. preparando la panzanella in anticipo i pomodori versano la propria acqua di vegetazione..io ho quindi utilizzato una quantità minima di acqua..ma se la preparate "istantanea" forse potete utilizzare un cucchiaio di acqua in più...)
Aggiungete il basilico e l'origano...e un bel filo di olio di oliva...
io consiglio di far insaporire il tutto almeno per un'oretta...


e la foto???

Giuro, la metterò quanto prima...è che io e la Dolce Metà abbiamo deciso di garantirci un'estate più fresca e stiamo installando i condizionatori...quindi...tracce nei muri, polvere ovunque, mobili spostati e debitamente "incelofanati"...e la mia  amata macchina fotografica irraggiungibile...
AAAARGH!!!

4 commenti:

  1. ...e io non dubito della bontà anche non vedendo la foto!!
    fresca fresca e gustosa!
    ciao loredana

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  2. e sopratutto così estiva...grazie, Elisa

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  3. ahaaa, si vede che era troppo BBBona!
    allora forse è volta buona con l'MTC.. "buttati... che è morbidooo!"!

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  4. eh eh...mi sa che stavolta mi butto sul serio...

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Questi blog mi piacciono proprio tanto...